Логин  
Пароль 

Регистрация | Забыл пароль?
 
 

Samsung продал Seagate свое убыточное подразделение по производству жестких дисков

дата: 20.12.11 20:00 рубрика: железо

Второй в мире производитель жестких дисков Seagate закрыл сделку по приобретению подразделения по производству винчестеров у компании Samsung Electronics, передает РИА "Новости". Стоимость сделки составляет 1,4 млрд долларов.

В индустрии внешние, внутренние и сетевые HDD, таким образом, останутся лишь два крупных игрока: Seagate и Western Digital, объявившая в марте этого года о покупке своего конкурента Hitachi GST за 4,3 млрд долларов. Ранее, в 2006 году, Seagate поглотила другого крупного конкурента, американскую Maxtor Corporation, вместе с дочерними MiniScribe, Quantum Corporation и DEC. На долю Toshiba, последней крупной мировой компании, сохранившей собственное производство жестких дисков, будет приходиться не более 10% рынка.

По условиям сделки, компания Seagate получит отдельные элементы убыточного бизнеса по производству жестких дисков Samsung, в том числе Seagate инфраструктуру и персонал. Подразделение Samsung по производству SSD-накопителей на базе флеш-памяти в сделку не входит.

Seagate полагает, что данная сделка позволит расширить присутствие компании на рынках Китая, Юго-Восточной Азии, Бразилии, Германии и России.

Seagate продолжит выпускать ряд моделей жестких дисков под брендом Samsung в течение следующего года, что должно облегчить переход технологий и продуктов от одной компании к другой.

Американская компания Seagate заявила о намерении приобрести бизнес по производству винчестеров у компании Samsung в апреле 2011 года наряду с оглашением ряда договоренностей между компаниями. В будущем Seagate будет поставлять жесткие диски для устройств Samsung, а Samsung, в свою очередь, поставит Seagate комплектующие для ее твердотельных накопителей, гибридных винчестеров и других продуктов.

Рынок жестких дисков в последние годы постепенно сокращается, главной причиной этого аналитики называют растущую популярность планшетных компьютеров, которые вместо винчестеров используют чипы флэш-памяти. Многие покупатели на сегодняшний день предпочитают вместо нового десктопа или ноутбука купить планшет.

Еврокомиссия одобрила сделку Seagate по приобретению HDD-бизнеса Samsung в середине октября 2011 года. Также регуляторы должны одобрить сделку по приобретению компанией Western Digital своего конкурента Hitachi Global Storage Technologies (дочерняя компания Hitachi) за 4,3 млрд долларов.

Согласно данным компании IHS iSuppli на конец 2010 года, суммарная доля рынка жестких дисков компаний Seagate и Samsung составляет порядка 40%, при этом компания Western Digital после покупки Hitachi GST сможет занять порядка 50% рынка. Третьим по величине игроком на рынке останется компания Toshiba.

newsru