Логин  
Пароль 

Регистрация | Забыл пароль?
 
 

В Швейцарии создан прототип "живой" пленки с сырной плесенью, поедающей грязь

дата: 11.01.12 12:20 рубрика: наука

Ученые из швейцарского технологического института ETHZ в Цюрихе разработали тонкую полимерную пленку, способную разлагать и поглощать попадающие на ее поверхность вещества, сообщает МЕМБРАНА.ру со ссылкой на PhysOrg.com.

Материал содержит "благородную" плесень - грибок Penicillium roqueforti. Он применяется в пищевой промышленности, например, при созревании знаменитого сыра рокфор. Плесень не может распространиться за пределы пленки, но при этом способна устранять ряд органических загрязнителей на поверхности, например остатки еды на столе или пятна от пролитого сока.

Исследователи нанесли грибок на тонкую полимерную пленку, а сверху прикрыли другим полимером, в котором проделали множество наноразмерных пор. Эти поры слишком малы, чтобы P. roqueforti мог бы выбраться наружу, но достаточно велики для прохода внутрь воды, органики и воздуха.

Реакцию биоматериала ученые проверили при помощи сахарного сиропа. За две недели новая пленка съела его полностью, оставив свою поверхность девственно чистой. Как только сахар закончился, рост и размножение грибка сменились его спячкой, апосле добавления новой порции загрязнителя плесень снова проснулась.

Подобные многослойные пленки, которые содержат внутри микроорганизмы, неспособные к неконтролируемому размножению, по мнению ученых, можно будет использовать, например, при создании самоочищающихся столешниц, покрытия для медицинских инструментов, упаковок пищевых продуктов, элементов оформления интерьера зданий и т.д.

NewsRu