Логин  
Пароль 

Регистрация | Забыл пароль?
 
 

В Швеции создали компьютерную программу, которая "умнее" 96% людей

дата: 20.02.12 11:11 рубрика: наука

Ученые из Университета Гутенберга в Гетеборге (Швеция) разработали компьютерную программу, имеющую более высокий уровень интеллекта, чем 96% жителей земного шара, сообщает техноблог Gizmodo.

Точнее говоря, программа лучше справляется с тестами на интеллектуальное развитие - IQ, показывая результат более 150 баллов. До сих пор компьютерные программы при выполнении тестов на IQ демонстрировали максимальные результаты в районе 90-100 баллов.

Тесты IQ содержат два типа задач: прогрессивные матрицы, с помощью которых анализируется способность видеть закономерности в изображениях (например, нужно выбрать лишний предмет в ряду или провести недостающие линии) и числовые последовательности (требуется указать, какое должно стоять следующим в ряду), тестирующие способность видеть закономерности в числах. Средний результат IQ-тестов составляет 100.

Руководитель работ по разработке новой программы, сотрудник кафедры философии, лингвистики и теории наук университета Клэс Страннегорд рассказал журналистам, что программа способна обучаться и узнавать новые последовательности и зависимости, подобно человеку.

В программу не заложены правильные ответы, она пытается найти их при помощи логического мышления - так же, как действует человек в подобной ситуации. В результате она работает несколько медленнее, чем другие программы, но при этом набирает результат, достойный математического гения – 150 из 170 возможных баллов. Такие результаты способны показать всего около 4% населения планеты.

"Наша программа гораздо прогрессивнее, чем обычные компьютерные приложения по математике, поскольку она совмещает математику и психологию. Мы заложили не только математические знания, но и умение анализировать происходящее", - говорят ученые.

Программа способна и на большее. В частности, на основе определенных алгоритмов она может предсказывать погоду или поведение фондового рынка, которое сильно зависит от психологии людей.

В будущем, надеются шведские ученые, им удастся совершить прорыв в альтернативных методах мышления и создать, например, робота, мыслящего так же, как человек.

newsru