Логин  
Пароль 

Регистрация | Забыл пароль?
 
 

Nokia готовит планшетник с Windows 8

дата: 16.03.12 10:53 рубрика: железо

Компания NOKIA действительно готовит к выпуску собственный планшетный компьютер. Слухи подтвердил топ-менеджер Nokia ( исполнительный вице-президент Nokia по дизайну Марко Ахтисаари в интервью финской газете Kauppalehti Optio)

Как передает РИА "Новости" со ссылкой на Reuters, Nokia в своей разработке использует операционную систему Windows 8 с интерфейсом Metro для сенсорного управления, схожим с тем, что уже устанавливается на смартфонах под управлением Windows Phone.

По словам Ахтисаари, на этот проект он тратит примерно треть своего рабочего времени. Компания пока не делала каких-либо анонсов, связанных с планшетами. "Мы продолжаем наблюдать за сегментом планшетов с интересом, но пока не делаем никаких объявлений", - цитирует британское агентство слова представителя Nokia.

Тем не менее, топ-менеджер надеется, что новое устройство сможет составить конкуренцию уже представленным на рынке планшетникам от Apple и Samsung.

Ранее, напомним, на страницах тайваньского издания DigiTimes появлялась неофициальная информация, согласно которой, презентация планшетного устройства Nokia ожидается в IV квартале 2012 года, вскоре после официального выхода Windows 8. Это, по слухам, будет гаджет с 10-дюймовым дисплеем и двухъядерным процессором Qualcomm, а сборкой устройства займется тайваньская компания Compal Electronics. Объем первой партии, согласно тем же слухам, составит около 200 тыс. штук.

В начале 2011 года Nokia заключила стратегическое соглашение с Microsoft, согласно которому приоритетной платформой для смартфонов финского производителя станет Windows Phone. От развития собственной системы Symbian компания постепенно откажется. Это решение было продиктовано утратой прежних крепких позиций на рынке смартфонов, откуда Nokia вытесняют другие производители, в первую очередь Apple и Samsung.

По данным маркетинговой компании NPD, в 2011-м было реализовано около 70 млн планшетных компьютеров. В этом году поставки могут достичь 120 млн штук, а в 2013 их выпуск превысит 160 млн. В 2015 году, по мнению аналитиков, объем рынка планшетников превысит 250 млн штук, а в 2017 году достигнет 383 млн.