Логин  
Пароль 

Регистрация | Забыл пароль?
 
 

IHS iSuppli: количество поддельных микрочипов за последние 3 года утроилось

дата: 12.04.12 13:38 рубрика: железо

По данным исследовательской компании IHS iSuppli, с 2009 года количество поддельных микрочипов, попадающих в свободную продажу, утроилось, сообщает SecurityLab. Подделки, утверждают аналитики, используются в телефонах, компьютерах, военной технике, автомобилях и медицинском оборудовании.

Неисправная контрафактная интегральная схема может стать причиной множества проблем начиная от неожиданного прерывания звонка на мобильном телефоне и заканчивая серьезной авиакатастрофой.

Столь широкое распространение контрафактной продукции вскоре может перерасти в реальную угрозу для жизни. В 2011 году экспертам удалось зафиксировать контрафактных микросхем на сумму более 169 миллиардов долларов.

В число трех наиболее распространенных контрафактных чипов эксперты IHS iSuppli включили в свой отчет микросхемы памяти, микропроцессоры и аналоговые интегральные схемы (ИС). Как правило, утверждают аналитики, производство подделок имеет низкую себестоимость и легче окупается.

По данным экспертов, наибольшая концентрация поддельных компонентов была зафиксирована в электронном оборудовании, используемом аэрокосмическими и военными организациями. В этой сфере используются более сложные и дорогие полупроводники, поэтому преступники подделывают их чаще других.

Центром производства поддельных микросхем является Юго-Восточный Китай. Мошенники закупают микросхемы в на рынке в Шэньчжэ́не, а затем плавят обшивку чипов, чтобы нанести маркировку известных производителей вроде Intel, Fujitsu, Via, National Semiconductor и Analog Devices.

После серии скандалов с фальшивыми комплектующими для американской военной техники СМИ предположили, что высокопоставленные чиновники из Пентагона скрывают масштабы проблемы. Журналисты BusinessWeek в 2009 году проследили путь контрафактных комплектующих, используемых в продукции одного из подрядчиков Минобороны США вплоть до поставщика в Шэньчжэне, после чего Центр военного снабжения разработал новые правила работы с поставщиками микросхем.

Теперь поставщики обязаны при размещении предложений предоставлять документы, подтверждающие соответствие чипов техническим требованиям, а также документы, позволяющие проследить их происхождение. Прежде предоставлять такую документацию на стадии размещения предложения было не нужно. Поэтому впоследствии, по признанию правительственных чиновников, часто оказывалось, что она либо вообще не существует, либо поддельная. Однако, как показывают сегодняшние новости, контрафакта на рынке микросхем меньше не стало, и он находит своего покупателя.

В США отдельную обеспокоенность вызывает то, что фальшивую продукцию делают в Китае. Американские спецслужбы подозревают, что такая электроника может быть использована для шпионажа и, что еще хуже, для организации военных диверсий, так как с ее помощью можно вызвать сбой в оборудовании. Таким образом, поддельная электроника может быть использована в кибервойнах будущего.

Напомним, после гибели российской межпланетной космической станции "Фобос-Грунт" источники в отечественной ракетно-космической отрасли, помимо довольно экзотических версий неудачи, вроде происков американцев или "тяжелых заряженных космических частиц", предлагали и более земное объяснение. По словам ряда экспертов, при сооружении "Фобос-Грунта" могли быть использованы контрафактные детали, изготовленные в Китае, где возникла целая индустрия по подделке таких дорогостоящих деталей.

В России схема та же: покупается старое оборудование, разбирается, с него смывается маркировка, наносятся данные по новой спецификации, и затем оно продается.

NewsRu