Логин  
Пароль 

Регистрация | Забыл пароль?
 
 

NPD DisplaySearch: Доля "умных" телевизоров на мировом рынке продолжает расти

дата: 18.06.12 12:58 рубрика: железо

По данным исследовательской компании NPD DisplaySearch, 27% всех телевизоров, поступивших в продажу в мире в первом квартале 2012 года, относились к классу Connected TV, предусматривающему возможность выхода в интернет, сообщает CNews.ru. Больше всего таких телевизоров продавалось в Японии - их доля в общем объеме отгрузок достигла 46%.

На втором месте - Западная Европа с показателем 36%. Китай оказался третьим, там поддержка интернета предусмотрена в 32% телевизоров, отгруженных в прошлом квартале.

Кроме того, эксперты отдельно остановились на так называемых Smart TV, которые считаются подклассом Connected TV, но от последних отличаются тем, что оснащены полноценной операционной системой и доступом к фирменным магазинам приложений и сервисам локальных операторов, например к онлайн-видеопрокату Hulu в США, BBC iPlayer в Великобритании или AcTVila в Японии.

Специалисты подсчитали, что на долю "умных" телевизоров пришлось 20% от всего объема телевизоров, отгруженных в мире в прошлом квартале. Япония и тут опережает остальных - 36% поставленных в эту страну телевизоров относились к категории Smart TV.

Китай и Европа поменялись местами и расположились на второй и третьей строке с показателями 30% и 29% соответственно. При этом Северная Америка несколько отстает от лидеров: поддержка Smart TV наличествует у 18% поставленных в этот регион телевизоров.

Ведущими поставщиками "умных" телевизоров по итогам рассматриваемого трехмесячного периода (в порядке убывания объема поставок) стали Sony, Skyworth, Philips, Sharp и другие компании. Они выиграли за счет высокого спроса на местном рынке: Sony и Sharp являются японскими компаниями, Skyworth - китайской, а Philips - европейской.

Аналитики NPD DisplaySearch также отмечают, что за последний год цикл замены телевизоров по всему миру сократился с 8,4 до 6,9 лет. Проще говоря, потребители теперь чаще меняют свои старые телевизоры на новые.

Однако, как сообщает DailyComm со ссылкой на результаты недавнего исследования компании Strategy Analytics, владельцы "умных" телевизоров нередко оказываются разочарованы их медленной работой и сложностью интерфейса.

По мнению пользователей, приобретенные ими Smart TV работают гораздо медленнее, чем они ожидали, особенно, если сравнивать со смартфонами или планшетниками. Так, загрузка ОС "умного телевизора" может длиться около минуты, а простое переключение канала требует несколько секунд. Кроме того, тревожным для отрасли является тот факт, что люди не проявляют интереса к онлайн-магазинам приложений для "умных" телевизоров.

Помимо медленной работы Smart TV, респонденты жаловались на слишком сложную и запутанную категоризацию приложений, из-за чего найти необходимое приложение порой просто невозможно.

NewsRu