Логин  
Пароль 

Регистрация | Забыл пароль?
 
 

В Японии заработали первые полностью биометрические банкоматы, которым не нужна карта

дата: 26.09.12 19:50 рубрика: наука

Японский банк Ogaki Kyoritsu запустил в эксплуатацию 18 банкоматов, которые позволяют снимать наличные и управлять средствами с помощью руки владельца счета. Идентификация владельца счета производится по руке с введением пин-кода и даты рождения. Никаких пластиковых карточек банкомату нового типа не требуются.

К весне будущего года банк намерен установить такие машины в каждом отделении и крупных торговых точках города Огаки в префектуре Гифу, сообщает РИА "Новости".

Помимо удобства для клиентов, Ogaki Kyoritsu решил учесть опыт стихийного бедствия 11 марта 2011 года, когда цунами унесло тысячи жилых домов вместе с наличными деньгами, банковскими документами и карточками. Многие из тех, кому удалось спастись, остались не только без денег, но и без документов, подтверждающих их личность.

Тогда отделения банков в пострадавших районов приняли беспрецедентное решение выдавать до 120 тысяч иен (около 1,5 тысяч долларов) фактически под честное слово, без предъявления документов.

Технология биометрической идентификации для банкоматов разработана компанией Fujitsu. Она идентифицирует человека по рисунку кровеносных сосудов кисти руки без непосредственного касания сканера (на небольшом расстоянии от его поверхности).

В Ogaki Kyoritsu решили, что такой способ идентификации является гораздо более защищенным, чем, например, объемные сенсоры для пальцев, поскольку "карту вен" подделать невозможно, так как они находятся не на поверхности ладони, а по всему объему кисти.

Пока что сканер капилляров всего лишь дополняет (или даже заменяет) PIN-код карты, но в будущем возможна замена всей карты целиком, то есть оплачивать товар можно будет, предъявив машине руку. Это будет полноценная биометрическая платежная система, существенно повышающая уровень абстракции в понимании денег.

Такая система, разумеется, будет гораздо сложнее, чем нынешняя реализация, ведь вместо простой верификации личности нужно будет осуществить полноценное распознавание личности. В Fujitsu говорят, что недавно провели эксперимент, показавший: система корректно распознает человека по ладони в среднем за 1,34 секунды. А до того, как собственной ладонью можно будет расплатиться в любом магазине, новый способ, по мнению японских экспертов, найдет свое применение в торговых автоматах, очень популярных в Стране Восходящего Солнца.

Альтернативная система сканирования рисунка кровеносных сосудов руки разрабатывается другой японской компанией - Hitachi. В ней реализованы другие методы просвечивания, кроме того, сканеры Hitachi сканируют только пальцы, а не ладонь целиком.