Логин  
Пароль 

Регистрация | Забыл пароль?
 
 

Создан алгоритм по склеиванию тысяч чужих фото из интернета в таймлапсы

дата: 18.05.15 22:46 рубрика: наука

Исследователи из Google и Университета Вашингтона разработали алгоритм, позволяющий автоматически анализировать миллионы пользовательских фото и создавать из них таймлапсы, как будто бы снимаемые годами из одной точки.

Технология по созданию таймлапсов из опубликованных в сети фотографий получила название time-lapse mining ("добыча таймлапсов"). С ее помощью специалисты из Google и Вашингтонского университета могут продемонстрировать медленные изменения ландшафтов, чаще всего привлекающих внимание объективов камер пользователей сети, передает TJ.

Чтобы получить такой таймлапс, алгоритм собирает все пользовательские снимки, сделанные в одной и той же точке Земли за несколько лет (например, с 2005 по 2014 год), находит из них наиболее похожие и сопоставляет по общим точкам.

"На создание таких таймлапсов раньше могли уйти месяцы или даже годы, однако с нашими алгоритмами этот процесс происходит почти моментально, и мы можем создать тысячи таймлапсов, фиксирующих изменения в самых популярных точках Земли", - поясняют в Вашингтонском университете.

Для эксперимента была создана база данных из 86 миллионов публичных фотографий с хостингов вроде Picasa и Panoramio. Затем снимки были разделены в несколько кластеров, привязанных к конкретным локациям, и отсортированы по дате съемки. Для каждого из таймлапсов выбирался один базовый кадр, на основе которого подбирались, вырезались, подстраивались по масштабу и цвету остальные.

Как отмечает The Verge, задачу исследователям сильно облегчила склонность людей снимать многие достопримечательности с одних и тех же ракурсов.

Всего при генерации таймлапсов было создано 120 тысяч кластеров, 10 728 из которых содержали более 300 изображений, снятых из одной точки. Исследователи выбрали из них те, в которых количество пользовательских фото превышало тысячу (улица в Сан-Франциско, остров в Таиланде, вулкан в Коста-Рике и другие). На обработку одной такой группы кадров у компьютера уходило около шести часов. По словам авторов эксперимента, после оптимизации алгоритма этот процесс может быть ускорен.

"Такой таймлапс можно в квартире использовать. Для поиска носков", - шутят пользователи в интернете.